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虎形山游记
时间:2018-07-06    来源:曹念文(七组房文    点击:

                         过虎形山

            虎躯穿云海,清风劈面来。

            山峦多毓秀,巨石映苍苔。

            倚龙追奇凤,凌云壮志怀。

            狼烟飞故里,长啸九天开。

 

 

还没有动身之前,就知道这趟出行可能是一次奇特的探访,那里离省城并不遥远,可能也没有预期的那么山高水长,从长沙开车过去,顺利的话四个多小时即可到达。据说,那里的天空清澈澄明,那里的月色静谧宁静,那里的云海如幻如梦,那里,有很多令他们咂舌的传奇,那里,就是隆回瑶族的聚居地,虎形山。

请原谅我的想象如此敏感,对于少数民族的生活聚居地,可以说走访甚少,瑶族的传说在耳中越是回响经久,心中的渴盼就来得格外猛烈,他们说那里的瑶族服饰色彩极为鲜艳强烈,于是便有了“花瑶”的美誉。够了,不要再说了,让我们踏上旅程吧。

虎形山并没有真的老虎,至少现在肯定是没有了,也可能是因为其形似虎便有了个如此威武的名字,好记,不是吗?入耳即入心,绝不会轻易忘却。经隆回县城二小时后,就到了虎形山的山口,在盛夏的正午,一下车,一种极其舒适的清凉便随着一阵清风扑面而来,夹杂着夏草芬芳的自然的清风。不是还没上山吗?对,就是在山口,便有了在炎热的城市中梦寐以求的清凉,赶紧掏出手机看了看海拔高度,怪不得,已经超过一千米。我们并没有感觉到什么太明显的爬升,不知不觉地就来到了如此之海拔高度,可见进山的路途并不奇险而多是平缓坦途,只不过路面略显窄小而已。

山口的建筑极为现代,流畅的线条中充满了几何学的美感,想象力延展的同时,设计师并没有忘记自己的根,花瑶的彩色花帽赫然出现在建筑的尽头,是那么的艳丽和奇特,即便是躲在现代建筑最安静的一隅,她仍然是最亮丽的那道魂,灰蓝的天空下,群山环拥,现代与古朴相依相偎,此时的瑶人,站在山口,看到的确是山外的风景。

 

除了陀螺仪中慢慢爬升的海拔数据,山中的清风,充满负氧离子活力的空气,便只有远离喧嚣的幽静,通幽的去处一定都是崎岖漫长的,曲径通幽,天气晴好,我们随着徐缓的坡度一点点的攀升。

山中颇多巨石,巨大到有时候你几乎看不见路,当你惊诧以为被它挡住了去路,到了它身下才发现,路不过是它身上的一条丝带,一斜一蜿便轻巧地绕了过去。一块石头,鬼斧神工若此,真是令路人侧目。人类就是这样,但凡预见高山巍峨,巨石林立,就会有一种攀爬的欲望,感觉登顶那刻就意味着征服,对珠峰如此,对一块巨石同样如此。先不说面对自然的人类有多么的幼稚与不敬,这些自然的造化,却并不觉得这对它有多么的轻慢,它以一种亘古不变的姿态,憨厚老成,包容着千百年来人来客往的欢笑与赤诚,更承载了数千年沧海桑田变迁的岁月。

然而我们都不是巨石,我们只是一群到点就要吃饭的凡人,饥肠辘辘的饭点来到之时,我们在海拔一千五百米左右的“大草原”村寨下了榻。就如虎形山没有老虎,大草原也并没有草原,它不过是一片较为平缓的山坡而已。这里原有一座乡村小学,一栋教学楼已经改为了民宿,仅有的另一处建筑学校礼堂已经改为了瑶族姑娘表演节目的会堂了。唐老师负责打点这里的一切,照顾着游客的生活起居。也许是早早就做好了准备,不一会儿,就上菜了!

远离城市最大的好处就是能吃到当地自种的各种小菜和土菜,酸豆角干爽清脆,本地特有的粉土豆粉嫩鲜香也是格外的美味,上的每一道菜都是师傅在后面食堂里的柴火灶上做出来的,正当我们还在为这些当季的清新啧啧称赞的时候,一道色鲜味美的重头戏端了上来,食客们顿时炸开了锅。

瑶家特有的腊味大肘子,够不够猛烈?瑶寨自家的土猪肉熏制而成,香气扑鼻,肥而不腻,可能你平时比较养生自律,但这样的美食平日里也不多见,偶尔大快朵颐一下,也是人生一大乐事,断然是不可以错过的。

满满一桌子的山珍野味,和着清凉的山风,甘甜的泉水,还有瑶寨姑娘们原汁原味不加修饰朴拙的歌声,一种久违了的远离尘嚣的心灵涤荡洋溢心间,围在方桌板凳旁饕餮的人们的欢声笑语在自然协和的感召中冉冉升华,炊烟渐渐熄灭,瑶家自酿甜酒的芬芳却依然袅袅升起,经久不散,微醺的气味调皮地飘荡在瑶寨将晚的夜空。

一夜无话。疲惫的我睡得很香甜,竟然忘了出门去看山里的月色,但也依稀记得昨晚天阴了,好像并没有月色可以赏看,不要遗憾,这么近又这么好的休憩之地,相信自己绝不会只来这一次,盛夏的夜晚,在巨石葱茏的山头,吹着清凉的山风,眺望漫天繁星,这样的美事,我一定要做一次,当然,身边一定要有美丽瑶寨姑娘。

文子是位汉族女子,却生长于瑶寨,泼辣果敢的性格让人感觉她与瑶家女子并无二致,然而时尚精致的打扮又可以时不时的把我们拖入没有想象的现实。她说走吧,我带你们去看云海,美人美景,如此这般强大的号召力让我们一个个心切切地趋之若鹜,于是在瑶寨清晨阴晦的光线中,她戴着精致草帽身着湖水蓝斑点连衣裙的轻快身影便跳跃在山野田间的小路上,那情那景,为这片朴素的田园倍添了一抹轻灵跳脱的色彩。

于是我们看到了云海,果真如梦如幻,诗仙有云“苍茫云海间,长风几万里”的豪迈情怀顿时涌上心头,这种仙境般的美景也只有李白这样语言大师方可尽情描述,我等平凡,面对此景,只会咦哇乱喊,手舞足蹈,“美啊.....好美啊......好美啊......”(此处省略一万字)。请原谅我们的词穷,但那时真的是:好美啊!

如果仅仅有如此感悟,未免不够浪漫,一场不期而遇的山雨骤然而至,瓢泼的雨点劈头盖脸,让刚刚还在哭着喊着的“好美”变成了惊恐的“好惨”,地处山顶,并无可躲避之处,山里的雨更是说来就来,不由分说。奔涌的情怀被寒凉的暴雨无情打断,巨石之上热情的跳跃变成了灰头土脸的忘情奔跑,一路狂奔,幸好,没多远,便有一处农舍,纯木的结构,古旧而阴沉,外面的嘈杂可能惊动了猪圈里的生灵,它们发出了抗议的怒号。然而并不影响我们的躲雨,一个个基本浑身湿透,浑身打颤,唐老师熟练地为我们升起了一炉火,这真是有种雪中送炭的温暖。外面的雨依然下得很大,与屋内的温暖形成强烈对比,以至于我们都忘了室内的烟熏火燎,反而乐在其中。

两天的行程实在太短,短到我还无法去感悟瑶寨更多的风情,传说中的瑶族挑针绣也只是在下山的途中偶然看到,一位瑶族婆婆带着老花镜一针一针的在一块亮黄色的棉布上绣着极为工整的红色花纹,旁边还坐着四位稍年轻一点的女子也一起在绣,我们的好奇可能扰乱了人家的平静,可她们也许是司空见惯,也许是生来就有种淡然的恬静,不管我们如何袭扰,她们始终平静如初,一针一线间不曾有丝毫的慌乱,鲜艳的线球摆放在地上,一轮轮地随着指缝间熟练的挑针走动,逐渐变小的线球就像岁月的年轮,灿烂的色彩就永恒在了这平静厚重的时光里。

据说这样的绣品,完全没有任何模板可以借鉴,凭的都是绣娘们的经验和灵气,也难怪,山川秀美,地灵人杰,一切都是这么理所当然。
 
我当然还会再来,而且不会太久远。